香港九龙图库902007新
当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 市总动态

《职业病防治法》宣传周活动启动

  4月30日上午,市总工会、市卫生健康委联合市有关单位在物贸广场开展了全国第17个全国职业病防治法宣传周活动启动仪式。晋城市政府副市长梁丽萍、副秘书长樊小润,市总工会、市卫健委、市人社局、市民政局、市医保局等单位领导参加了启动仪式。

  2019年是第17个全国职业病防治法宣传周。此次活动是深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,以“健康中国,职业健康同行”为主题,坚持正面宣传、贴近群众,广泛宣传贯彻《职业病防治法》,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,有效化解职业病防治领域矛盾和风险,切实保障劳动者的职业健康权益。市卫健委在职能调整后的开局之年通过开展启动仪式集中宣传现场咨询、职业病防治主题宣讲、送职业病防治知识“入企”、职业病防治警示教育片和职业病防治法知识竞赛等系列宣教活动,进一步提高劳动者维护健康权益意识和自我保护意识,大力营造全社会关爱劳动者健康的良好氛围。

  启动仪式上,梁丽萍指出,此次启动仪式和现场咨询活动,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,强化用人单位落实职业病防治主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进党的十九大提出的健康中国战略在我市的实施。梁丽萍强调,一要提高政治站位,充分认清当前职业病防治形势,职业病仍呈高发状态,新的危害因素不断出现,同时职业病预防、控制技术尚且不足,职业病防治工作任重道远。二要切实担当作为,不断提升职业病防治能力和水平,要践行大卫生、大健康理念,各级各有关部门要建立联防联控机制,加强沟通交流,确保职业健康工作不断线、有提升、见实效。梁丽萍特别强调一要遏制增量,预防和减少新发职业病病人;二要保障到位,解决职业病人的医疗和生活保障;三要构建政府、部门和企业三方责任体系,构建起“政府统一领导、部门依法监管企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的大格局。

  启动仪式后,梁丽萍一行参加了启动现场的咨询活动。

香港九龙图库902007
主办单位:  香港九龙图库902007     技术支持:  晋城市信息中心
地址: 山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2026409   邮编:048000   Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号